Scorpions une tournée d'adieu

Photo : Scorpions une tournée d'adieu

Le mythique groupe hard rock Scorpions a annoncé sa tournée d'adieu il y a quelques temps et c'est par une nouvelle compilation que cette tournée débute. Certains fans ne pensaient plus les revoir après leurs derniers concerts. Mais c'est une belle surprise que le groupe nous offre en revenant avec un nouvel album sorti le 7 Novembre : Comeblack. Cet album est composé de remixes, d'un duo avec Amandine Bourgeois et de reprises.

Avant tout, revenons sur le parcours des Scorpions

Ses débuts

En 1965, le jeune guitariste Rudolf Schenker forme à Hanovre, une ville du nord de l'Allemagne, un groupe amateur The Scorpions avec Karl Heinz à la guitare, Achin Kirchoff à la basse et Wolfgang Dziony à la batterie. Au chant on retrouve donc Rudolf et Wolfgang. En 1969, Klaus Meine au chant et Michael Schenker à la guitare rejoignent le groupe alors qu'ils faisaient parti du groupe Copernicus. 5 ans après sa fondation, Kirchoff est remplacé par Lothar Heimerg. Le nom The Scorpions est choisi pour être compris dans plusieurs langues. Et en 1970, le groupe décide de s'appeler simplement Scorpions.

Premier album

En 1972, le groupe sort son premier album Lonesome Crow. Il rencontre un franc succès en Allemagne mais ne dépasse pas les frontières. Le groupe entame alors une suite de concerts pour se faire un nom sur la scène du rock.

Mutations et succès

Le groupe rencontre ensuite une mutation avec l'abandon de plusieurs membres. Klaus Meine et Rudolf Schenker se retrouvent seuls. Une fusion a alors lieu avec le groupe Dawn Road. Il sort un nouvel album Fly to the Rainbow qui sort en 1974. Cette fois-ci, son succès traverse les frontières pour atteindre l'Angleterre et le Japon notamment.

Un an après, Scorpions sort un nouvel album In Trance. Il passe du genre de rock psychédélique et Hard rock. Il rencontre alors un énorme succès avec la chanson In Trance qui est devenue un des hymnes du groupe aujourd'hui ! 

Vidéo In Trance Live au festival Wacken en 2006

Les membres entament une tournée Européenne. Le groupe rencontre alors une grande notoriété, qui ne cesse de s'accroître.

Discographie

  • 1972 : Lonesome Crow
  • 1974 : Fly to the Rainbow
  • 1975 : In Trance
  • 1976 : Virgin Killer
  • 1977 : Taken by Force
  • 1979 : Lovedrive
  • 1980 : Animal Magnetism
  • 1982 : Blackout
  • 1984 : Love at First Sting
  • 1988 : Savage Amusement
  • 1990 : Crazy World
  • 1993 : Face the Heat
  • 1996 : Pure Instinct
  • 1999 : Eye II Eye
  • 2004 : Unbreakable
  • 2007 : Humanity - Hour 1
  • 2010 : Sting in the Tail
  • 2011 : Comeblack

Aujourd'hui la page officielle du groupe sur Facebook compte plus de 800 000 fans. Certaines de leurs chansons ont été écoutées des millions de fois sur Youtube. Des centaines de fans dorment devant les salles la veille d'un concert. Les Scorpions ont su imposer leur style, un style qui plaît et qui est repris. C'est en constant changement que le groupe a continué à intéresser de nouveaux fans. La formation actuelle est de Klaus Meine au chant, Rudolf Schenker à la guitare, Matthias Jabs à la guitare, Pawel Maciwoda à la basse et James Kottal à la batterie. 

Fin 2011 et 2012 seront marqués par la tournée d'adieu du groupe. Ce seront donc des musiciens probablement émus et donnant tout ce qu'ils ont appris et partageront tout ce qu'ils ont vécu durant ces années de montée en puissance, de notoriété et de folie musicale.

A l'occasion de cette tournée d'adieu, le groupe a réalisé une compilation sorti le 7 Novembre 2011. Parmi ces titres, une invitée a été conviée : Amandine Bourgeois, pour une reprise de Still Loving You. Elle a en effet amené sa touche française au groupe Allemand. Scorpions a souhaité avoir une version semi-française pour rendre hommage à son public français. 

Vidéo Scorpions feat Amandine Bourgeois : Still Loving You - Je t'aime Encore

Cette version ne pourra pas remplacer la version originale. Il faut avouer qu'il est plutôt spécial ce duo. Peut-être que le groupe aurait dû choisir une autre personne. Les voix sont assez opposées et ont du mal à s'accorder à certains moments. Mais la chanter en français lui donne un autre charme et apporte une petite douceur aux rockeurs à bandeaux. 

Dates de la tournée

2011

  • 14/11/2011 - Lyon / Halle Tony Garnier 
  • 16/11/2011 - Toulon / Zenith Omega 
  • 17/11/2011 - Toulouse / Le Zénith 
  • 19/11/2011 - Bordeaux / Patinoire Mériadeck 
  • 20/11/2011 - Montpellier / Parc des Expositions 
  • 22/11/2011 (reporté au 28/01/2012) - Tours / Parc des expositions 
  • 23/11/2011 - Paris / P.O.P. Bercy 
  • 25/11/2011 - Rouen / Zénith Rouen 

2012

  • 28/01/2012 - Tours / Parc des expositions
  • 30/03/2012 - Amiens / Zénith
  • 01/04/2012 - Saint Etienne / Zénith
  • 02/04/2012 - Chambéry / Le Phare
  • 04/04/2012 - Caen / Zénith
  • 06/04/2012 - Rennes / Musikhall
  • 07/04/2012 - Brest / Parc Penfeld
  • 09/04/2012 - Lille / Zénith
  • 10/04/2012 - Reims / Parc des Expositions
  • 12/04/2012 - Limoges / Zénith
  • 13/04/2012 - Pau / Zénith
  • 26/05/2012 - Nice / Palais Nikaïa
  • 28/05/2012 - Le Mans / Antarès 
  • 30/05/2012 - Clermont-Ferrand / Zénith
  • 02/06/2012 - Nancy / Amphithéâtre extérieur

Pour les plus grands fans, des billets un peu spéciaux sont mis en vente mais limités !  Pour 150 euros, vous pouvez rencontrer le groupe 2h avant sa montée sur scène à Paris-Bercy. Vous aurez aussi le droit à un tee shirt, à un bandeau et à d'autres accessoires aux effigies de Scorpions !

Bonus - Live du Grand Journal (8/11/2011)

Veuillez installer Flash Player pour lire la vidéo

Source photo: Zimbio.com

par | | Tags : musique

Commentaires

A lire également

R.E.M., groupe rock des années 80, a décidé le 21 Septembre 2011 d'arrêter son parcours musical. C'est avec une grande tristesse que les fans apprennent cette nouvelle. La bonne nouvelle est que les membres ont fait cette décision ensemble et en bons termes, ce qui aurait pu changer la donne vis-à-vis des fans.

de détails sur : R.E.M. - The end

Le 30 Août 2011, un évènement musical est attendu par des millions de fans dans le monde entier : la sortie du nouvel album I'm With You des Red Hot Chili Peppers !

La nouvelle s'est propagée rapidement, la chanteuse est décédée samedi 23 juillet 2011 à Londres. Revenons alors sur la carrière de cette jeune Blues/Jazz-woman.

de détails sur : Hommage à Amy Winehouse

11 mai 2014 - 33ème anniversaire de la mort de Bob Marley

Le 11 mai 2011 nous fêterons le 30ème anniversaire de la mort de Bob Marley. Et oui... déjà ! On a pourtant l'impression qu'il est resté à nos côtés. On le retrouve dans des festivals de musique, dans les chambres sur des posters et drapeaux mais aussi beaucoup dans les reprises faites par des milliers d'amateurs ou de professionnels de la musique ! Qui n'a jamais entendu No Woman no cry à la radio ou dans un bar ? Qui n'a jamais eu envie de danser et de secouer la tête sur sur la chanson Is This Love ou Jammin' ?

Toutes les news >>